カルボナーラハンバーグ
材料 (2人分)
【カルボナーラソース】
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
牛乳 80ml
1個
粉チーズ 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4(1g程度)
ひとつまみ(1g程度)
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
小さじ1/3(2g程度)
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
大さじ1
手順
1 【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2 小鍋やフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
3 粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
4 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
5 牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
6 空いたところに<4>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
7 2等分にして小判型に成形したら、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
8 焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
9 ハンバーグを盛り付けカルボナーラソースをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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