ヤンニョムハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ヤンニョムソース】
  • ピーナッツ
    20g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • ごま油
    適量
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2(7g)
  • 一味唐辛子
    小さじ1/5(1g)
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ヤンニョムソース】 バターピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒等で粗く砕く。
  • 2
    小鍋に酒、みりんを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてアルコールを飛ばしたら【A】を加えて2/3程度になるまで煮つめる。
  • 3
    火を消して<1>を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 4
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
  • 7
    酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 8
    器に盛り付けて<3>をかける。砕いたピーナッツと青ねぎを散らし、ごま油をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!