ヤンニョムハンバーグ
永塚拓馬
永塚拓馬SPクッキング
材料
(2人分)
【ヤンニョムソース】
ピーナッツ
20g
青ねぎ(小口切り)
適量
ごま油
適量
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
【A】
水
大さじ2
味噌
大さじ1
はちみつ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
大さじ1/2(7g)
一味唐辛子
小さじ1/5(1g)
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
手順
1
【ヤンニョムソース】 バターピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒等で粗く砕く。
2
小鍋に酒、みりんを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてアルコールを飛ばしたら【A】を加えて2/3程度になるまで煮つめる。
3
火を消して<1>を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
7
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
器に盛り付けて<3>をかける。砕いたピーナッツと青ねぎを散らし、ごま油をかける。
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#1 ハンバーグで韓国旅行気分!
5/26 (木) 20:00〜21:00 配信
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ハンバーグで韓国旅行気分!
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