1
アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2〜3等分に斜め切りにする。パプリカは食べやすい大きさに切る。
2
えびは尾を残して殻をむく。背に切込みを入れて背わたを取る。けん先と尾先を包丁で切り、尾の水分と汚れをしごきとる。
3
えびの内側に包丁で筋を切るように切り込みを入れる。背側を上にして指で均等に押し、えびをまっすぐに成形する。
4
えびを水で軽く洗い、水分をふきとる。<1>の切った野菜とゆで卵の水分もふきとり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
5
【かき揚げ】の 玉ねぎを1cm程の薄切りにする。混ぜる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
6
ボウルにマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉をふるい入れる。
7
<6>をホイッパーなどでこねないように軽く混ぜる。 ※ダマが残っていても大丈夫です。
8
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。
9
衣で温度を確かめ180℃になったら衣にえび、アスパラガス、パプリカ、ゆで卵をくぐらせて順番に揚げる。
10
衣が残ったボウルに<5>の玉ねぎと紅生姜を入れてさっくりと混ぜ合わせたら、半量ずつ木べらなどにのせる。
11
<10>を箸で静かに油に落とし入れる。下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。
12
揚がった天ぷらからバットなどに移して油を落ちつかせる。
13
【出汁マヨ】
昆布は表面の汚れを拭き取り、大きめのボウルに入れる。水を入れて1時間以上つけておく。
14
<13>にみりん、かつお節を入れてかつお節を完全に浸す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
15
かつお節が落ち着くまでそのまま3分程放置したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。昆布は取り出して軽く絞る。
16
濾した出汁に醤油、マヨネーズを入れる。マヨネーズがなじむまでよく混ぜ合わせる。
17
軽く絞ったかつお節を耐熱皿に広げる。電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱がとれたら手で細かく揉みほぐす。
18
【盛り付け】ご飯を器によそい、<17>を混ぜ合わせ、出汁マヨを少々回しかける。天ぷらを出汁マヨに潜らせてご飯に乗せる。