出汁マヨ天丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 無頭えび
    4匹
  • アスパラガス
    2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • ゆで卵
    2個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 炭酸水(水でも可)
    100ml
  • 薄力粉
    60g
  • サラダ油
    適量
  • 【かき揚げ】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 紅生姜
    15g
  • 【出汁マヨ】
  • 昆布
    1cm程
  • かつお節
    2〜3g
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ3
手順
  • 1
    アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2〜3等分に斜め切りにする。パプリカは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    えびは尾を残して殻をむく。背に切込みを入れて背わたを取る。けん先と尾先を包丁で切り、尾の水分と汚れをしごきとる。
  • 3
    えびの内側に包丁で筋を切るように切り込みを入れる。背側を上にして指で均等に押し、えびをまっすぐに成形する。
  • 4
    えびを水で軽く洗い、水分をふきとる。<1>の切った野菜とゆで卵の水分もふきとり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。 
  • 5
    【かき揚げ】の 玉ねぎを1cm程の薄切りにする。混ぜる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 6
    ボウルにマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉をふるい入れる。
  • 7
    <6>をホイッパーなどでこねないように軽く混ぜる。 ※ダマが残っていても大丈夫です。
  • 8
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。
  • 9
    衣で温度を確かめ180℃になったら衣にえび、アスパラガス、パプリカ、ゆで卵をくぐらせて順番に揚げる。
  • 10
    衣が残ったボウルに<5>の玉ねぎと紅生姜を入れてさっくりと混ぜ合わせたら、半量ずつ木べらなどにのせる。
  • 11
    <10>を箸で静かに油に落とし入れる。下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。
  • 12
    揚がった天ぷらからバットなどに移して油を落ちつかせる。
  • 13
    【出汁マヨ】 昆布は表面の汚れを拭き取り、大きめのボウルに入れる。水を入れて1時間以上つけておく。
  • 14
    <13>にみりん、かつお節を入れてかつお節を完全に浸す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 15
    かつお節が落ち着くまでそのまま3分程放置したら、キッチンペーパーをひいたザルで濾す。昆布は取り出して軽く絞る。
  • 16
    濾した出汁に醤油、マヨネーズを入れる。マヨネーズがなじむまでよく混ぜ合わせる。
  • 17
    軽く絞ったかつお節を耐熱皿に広げる。電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱がとれたら手で細かく揉みほぐす。
  • 18
    【盛り付け】ご飯を器によそい、<17>を混ぜ合わせ、出汁マヨを少々回しかける。天ぷらを出汁マヨに潜らせてご飯に乗せる。
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