カフェモカコロネ
材料 (6個分)
  • 強力粉
    200g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 砂糖
    10g
  • 5g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • ぬるま湯
    130g
  • 溶き卵
    適量
  • 【カフェモカクリーム】
  • 1個
  • 砂糖
    50g
  • 薄力粉
    15g
  • 牛乳
    200ml
  • バニラオイル
    お好みで
  • チョコレート
    15g
  • インスタントコーヒー
    小さじ2
手順
  • 1
    【カフェモカクリーム】チョコレートは刻んでおく。
  • 2
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、沸騰直前まで温める。
  • 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 4
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 5
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ざるでこしながら鍋に戻し、中火で加熱する。
  • 6
    絶えずゴムベラで混ぜ、中心がフツフツしてきたら<1>とインスタントコーヒーを入れる。
  • 7
    クリームがもったりとしたら火を止める。
  • 8
    <7>をバットに移し、ラップをして保冷材をあてて急冷する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 9
    【パン生地】バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 10
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 11
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
  • 12
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 13
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 14
    取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。6等分にして丸めなおす。
  • 15
    とじ目を上にして平らにつぶし、くるくるときつめに巻く。両手で転がし、片方をやや細目にしながら30cmくらいに伸ばす。
  • 16
    コルネ型の先端から細い生地を巻き始める。巻きはじめの部分の生地は少し重ねる。
  • 17
    生地を持ち上げながら引っ張らないように、ゆるく巻き付ける。巻き終わりが下になるようにして天板に軽く押しつける。
  • 18
    濡れ布巾をかけ10分発酵させる。
  • 19
    溶き卵を刷毛で表面に薄く塗る。220℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  • 20
    粗熱がとれたら型から外す。<8>のコシを切って絞り袋に入れ、パンの穴に絞り入れる。
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