1
長ねぎは粗みじん切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂や筋を除く。鍋に【A】、お好みで長ねぎの青い部分、生姜の薄切りを入れて混ぜ合わせる。
3
<2>に鶏肉を入れて中火で熱する。沸騰したら鶏肉の上下を返し、弱火に変えてアクを取り除く。
4
火を止めて蓋をして粗熱が取れるまで20分以上休ませる。
5
【B】と長ねぎを混ぜ合わせておく。
6
<4>の粗熱がとれたらキッチンペーパーでしっかりと水分をふきとる。片栗粉を全面にしっかりとまぶしつける。
7
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら<6>の余分な粉を軽く落として皮面から静かに入れる。
8
両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。揚げバットに移して油を落ち着かせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
9
器にグリーンリーフ、ミニトマト、【8】を盛りつける。<5>、白ごまをたっぷりとかける。お好みでラー油を回しかける。
10
【お好みで】鶏肉の茹で汁を塩(少々)で味を整えると美味しいスープになります。