とろとろガパオオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • バジルの葉
    8〜10枚
  • レモン果汁(酢でも可)
    大さじ1
  • ごはん
    2茶碗
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 【B】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ4
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    鶏ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
  • 4
    【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    器にご飯と<4>を盛りつける。
  • 6
    【B】の卵をボウルに割り入れよく混ぜ合わせる。他の調味料も入れて再度よく混ぜ合わせる。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。しっかりと温まったら<6>の半量を一気に流し入れる。
  • 8
    菜箸で卵を真ん中に寄せるように大きくかき混ぜる。卵のまわりがかたまってきたら火から離して手前から1/3程を折りこむ。
  • 9
    反対側も1/3程を折こみ、とじ目が下にくるように返す。火に戻し弱火で熱しとじ目がかたまったら<5>にのせる。
  • 10
    同様にもう1つつくり、お好みでバジルを添える。
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