はちみつチーズケーキ
材料 (23×17cmバット1台分)
【ボトム】
グラハムクッキー 150g
バター(食塩不使用) 80g
【チーズケーキ】
クリームチーズ 250g
はちみつ 80g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
卵(M) 2個
生クリーム 250g
レモン汁 小さじ2
薄力粉 30g
【仕上げ】
チョコペン 1本
手順
1 18cmの型にオーブンシートを敷く。 グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れて麺棒で細かく砕く。
2 バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。 <1>に加えてよく馴染ませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
3 生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
4 ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。はちみつ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
5 卵黄、全卵の順に加えて都度混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えて都度混ぜる。
6 薄力粉をふるって少しずつ加えて都度混ぜる。生地をザルで漉し、型に流し入れる。
7 型を台の上から数回落とし、余分な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで50分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
8 ケーキが完全に冷めたらラップで包み一晩休ませる。楕円型で抜く。
9 お好みではちみつ壷の絵をデコる。
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