1
長ねぎはみじん切りにする。ピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
2
ボウルに長ねぎの半量、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
【B】を混ぜ合わせる。ピーナッツを加えて軽く混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を引く。別のボウルに鶏ひき肉、残りの長ねぎ、【C】を混ぜ合わせる。
5
片栗粉を入れて混ぜ合わせる。6等分にして丸く成形し、フライパンに並べる。中火にかけて焼き色をつける。
6
両面焼き色が付いたら水大さじ2(分量外)を加えてふたをし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
7
器につくねを盛り付けて<3>をかける。乱切りにしたきゅうりを添える。