よだれ鶏つくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    240g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーナッツ
    10g程度
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • きゅうり
    1/2本
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【C】
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。ピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
  • 2
    ボウルに長ねぎの半量、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    【B】を混ぜ合わせる。ピーナッツを加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引く。別のボウルに鶏ひき肉、残りの長ねぎ、【C】を混ぜ合わせる。
  • 5
    片栗粉を入れて混ぜ合わせる。6等分にして丸く成形し、フライパンに並べる。中火にかけて焼き色をつける。
  • 6
    両面焼き色が付いたら水大さじ2(分量外)を加えてふたをし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 7
    器につくねを盛り付けて<3>をかける。乱切りにしたきゅうりを添える。
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