ハワイアンBBQハンバーグ
材料
  • 【BBQソース】
  • コーラ
    70ml
  • 70ml
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • パイナップル(缶詰め)
    1枚
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    【照り焼きソース】パイナップルは5mm角に切る。片栗粉を除いた材料を小鍋に入れて中火にかける。
  • 2
    1/2程度になるまで煮詰め、弱火に落とし水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
  • 3
    再度中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。
  • 4
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色をつける。
  • 7
    酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 8
    器に盛り付けて<3>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!