シーザーキーマカレー
材料 (2人分)
2個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
人参 1/3本(約50g)
カレールー 1片(約25g)
ウスターソース 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
200ml
グリーンリーフ 1〜2枚程
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
ご飯 適量
【A】
牛乳 大さじ2
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
2 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。カレールーは溶けやすいようにざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油、玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、にんにくの香りがたつまで炒める。
4 香りがたったらフライパンの端によせる。空いたところに合いびき肉を入れ、ほぐさずに広げて下面に焼き色がつくまで炒める。
5 焼き色がついたら上下を返してほぐし炒める。ほぐれたら玉ねぎ、人参と混ぜ合わせる。ウスターソースを入れ、混ぜ合わせる。
6 水を入れ、1度沸騰させて火を弱める。カレールーを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
7 器にご飯をよそい<6>を盛りつける。<1>を乗せる場所を軽くへこませ<1>を落とす。お好みでレタスをちぎりのせる。
8 混ぜ合わせた【A】をかけ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
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