トマトビネガー油淋鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    320g
  • トマト
    1個(約180g)
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 片栗粉
    大さじ6〜8
  • グリーンリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂や筋を除き、身部分に切り込みを入れてビニール袋に入れる。【A】をしっかりと揉み込み、5分程おいておく。
  • 2
    長ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。ボウルに入れ【B】を混ぜ合わせる。
  • 3
    <1>に片栗粉の半量を入れて全面にまぶしつける。残りの半量を入れてついてない部分につくようにまぶしつける。
  • 4
    フライパンにサラダ油を底から3cm程入れて中火で熱する。<3>を皮面から入れて焼き色がつくまで3〜4分程揚げ焼きにする。
  • 5
    下面に焼き色がついたら上下を返し、中まで火が入るまで3~4分間程揚げる。仕上げに強火で1分程揚げてカリッと仕上げる。
  • 6
    揚げバッドなどに取り出して油を落ちつかせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
  • 7
    グリーンリーフを食べやすい大きさに手でちぎり器に盛りつける。<6>を盛りつけて<2>をたっぷりとまわしかける。
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