トマトビネガー油淋鶏
梶原岳人
GreatGakuGohan
材料
(2人分)
鶏もも肉
320g
トマト
1個(約180g)
長ねぎ
1/3本
片栗粉
大さじ6〜8
グリーンリーフ
適量
サラダ油
適量
【A】
酒
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
手順
1
鶏肉は余分な脂や筋を除き、身部分に切り込みを入れてビニール袋に入れる。【A】をしっかりと揉み込み、5分程おいておく。
2
長ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。ボウルに入れ【B】を混ぜ合わせる。
3
<1>に片栗粉の半量を入れて全面にまぶしつける。残りの半量を入れてついてない部分につくようにまぶしつける。
4
フライパンにサラダ油を底から3cm程入れて中火で熱する。<3>を皮面から入れて焼き色がつくまで3〜4分程揚げ焼きにする。
5
下面に焼き色がついたら上下を返し、中まで火が入るまで3~4分間程揚げる。仕上げに強火で1分程揚げてカリッと仕上げる。
6
揚げバッドなどに取り出して油を落ちつかせる。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
7
グリーンリーフを食べやすい大きさに手でちぎり器に盛りつける。<6>を盛りつけて<2>をたっぷりとまわしかける。
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梶原岳人
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#5 梅雨に備えて!さっぱり油淋鶏
5/18 (水) 20:00〜21:00 配信
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