炙りかつおポキ丼
材料 (2人分)
かつお 1柵(150g)
アボカド 1/2個
ごはん 丼2杯分
レタス 適量
いりごま(白) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 適量
【A】
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
わさび 小さじ1/3程度
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3程度
手順
1 大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 かつおは両面の水気をペーパータオルでしっかり拭き取る。
3 フライパンにサラダ油をひいて強火で熱する。かつおの表面にさっと焼き色を付け、冷水に取って粗熱を取る。
4 アボカド、かつおを2cm角に切り【A】が入ったボウルに入れて5分ほど漬けておく。
5 器にごはんを盛り付け、レタスをちぎって敷く。<4>を盛り付けて青ねぎと白ごまを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧