抹茶ピスタチオクッキー
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(4.5cmの丸形で17~18枚)
バター(食塩不使用)
60g
グラニュー糖
40g
卵
25g
薄力粉
100g
抹茶パウダー
5g
ピスタチオ
20g
手順
1
ピスタチオは粗く刻む。卵は常温に置き溶きほぐしておく。薄力粉はふるっておく。
2
ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
3
グラニュー糖を加えて白くポマード状になるまでよく混ぜ合わせる。
4
溶き卵を少しずつ入れて都度よく混ぜる。抹茶パウダーを加えて混ぜる。
5
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ピスタチオを加えてさっくりと混ぜる。
6
生地をラップで包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。生地を5mmの厚さに伸ばす。型で抜き天板に並べる。
7
170℃に予熱したオーブンで17分〜18分焼く。天板にのせたまま冷ます。
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杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#21 グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00 配信
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by 杢代和人
材料:
バター(食塩不使用)
グラニュー糖
卵
薄力粉
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抹茶パウダー
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