抹茶ピスタチオクッキー
材料 (4.5cmの丸形で17~18枚)
  • バター(食塩不使用)
    60g
  • グラニュー糖
    40g
  • 25g
  • 薄力粉
    100g
  • 抹茶パウダー
    5g
  • ピスタチオ
    20g
手順
  • 1
    ピスタチオは粗く刻む。卵は常温に置き溶きほぐしておく。薄力粉はふるっておく。
  • 2
    ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
  • 3
    グラニュー糖を加えて白くポマード状になるまでよく混ぜ合わせる。
  • 4
    溶き卵を少しずつ入れて都度よく混ぜる。抹茶パウダーを加えて混ぜる。
  • 5
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ピスタチオを加えてさっくりと混ぜる。
  • 6
    生地をラップで包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。生地を5mmの厚さに伸ばす。型で抜き天板に並べる。
  • 7
    170℃に予熱したオーブンで17分〜18分焼く。天板にのせたまま冷ます。
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