アマトリチャーナチキンカツ
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
材料
(2人分)
鶏もも肉
約300g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
パン粉(衣用)
適量
サラダ油
適量
【A】
小麦粉
大さじ2
酒(水でも可)
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
【アマトリチャーナソース】
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく
1片
唐辛子
お好みで(1本)
カットトマト缶
200g
白ワイン
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
適量
粉チーズ(仕上げ用)
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
鶏肉は下処理をして身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が50g前後になるようにそぎ切りにする。
2
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<1>を入れて全体になじませ、パン粉を抑えながらしっかりとつける。
3
鍋やフライパンなどに底から3cm程度のサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
4
170℃になったら<2>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
5
【アマトリチャーナソース】 玉ねぎ、ベーコン、にんにくは粗みじん切りにする。お好みで唐辛子は手でちぎり、種を取り出す。
6
フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを弱火でじっくりと炒める。焼き色がついたらフライパンの端によせる。
7
空いたところに再度オリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎ、お好みで唐辛子を入れて中火で炒める。
8
オリーブオイルがなじんだらベーコンと混ぜ合わせ、白ワインを回し入れる。
9
アルコールがとんだらトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて弱火で3分程煮込む。
10
仕上げに粉チーズをいれて混ぜ合わせる。なじんだら塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
11
器に<4>を盛りつけ<10>をかける。粉チーズをふり、お好みでベビーリーフを添える。
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#14 えび専カフェ ディナータイム
5/1 (日) 19:30〜20:30 配信
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