ジェノバハヤシライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • マッシュルーム
    4個(約50g)
  • トマト
    1個(約150g)
  • バター
    15g
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
    2個(約16g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 【B】
  • 100ml
  • デミグラスソース缶
    150g
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【ジェノバソース】
  • バジルの葉
    10g
  • ミックスナッツ
    15g
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ3
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは薄切りにする。トマトはざく切りにする。
  • 2
    モッツァレラチーズは1cm幅の角切りにする。牛肉に【A】の砂糖をなじませる。なじんだら他の調味料もなじませる。
  • 3
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、マッシュルームをいれてバターがなじむまで炒める。
  • 4
    バターがなじんたら牛肉をなじませた薄力粉ごどいれてほぐしながら炒める。ほぐれたら、赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    アルコールがとんだらトマトを入れて軽く炒め、【B】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。沸騰させない火加減で5分程煮込む。
  • 6
    煮込んだら火を止めて残りのバターを入れて混ぜ合わせる。塩、あらびき黒こしょうで味を整える。
  • 7
    【ジェノベーゼソース】 バジルをみじん切りにしてポリ袋に入れる。ミックスナッツ、オリーブオイルの1/3量も入れる。
  • 8
    <7>を麺棒で叩き潰す。全体がなじんだら残りのオリーブオイル、他の調味料を入れて混ぜ合わせてボウルに移す。
  • 9
    器にご飯、<6>を盛りつける。<8>をかけてモッツァレラチーズをちらす。
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