納豆レタス牛丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 納豆
    1パック
  • ごま油
    適量
  • レタス
    2〜3枚(約150g)
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【紅生姜マヨソース】
  • 紅生姜
    20g
  • 紅生姜の汁
    小さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2
    納豆、(付属のたれ、からしがある場合は入れて下さい)、【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    焼き色がついたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。8割程火が入ったら<2>を回し入れ、混ぜながら軽く煮絡める。
  • 5
    納豆の香りがたつ前に火を止めてレタスを混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を止める。器にご飯をよそい、盛りつける。
  • 6
    【紅生姜マヨソース】 紅生姜をみじん切りにしてボウルに入れる。他の調味料も入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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