納豆レタス牛丼
材料 (2人分)
ご飯 2人分
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
納豆 1パック
ごま油 適量
レタス 2〜3枚(約150g)
【A】
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【紅生姜マヨソース】
紅生姜 20g
紅生姜の汁 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2 納豆、(付属のたれ、からしがある場合は入れて下さい)、【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
4 焼き色がついたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。8割程火が入ったら<2>を回し入れ、混ぜながら軽く煮絡める。
5 納豆の香りがたつ前に火を止めてレタスを混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を止める。器にご飯をよそい、盛りつける。
6 【紅生姜マヨソース】 紅生姜をみじん切りにしてボウルに入れる。他の調味料も入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!