チェリーポテチガパオライス
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ
    1/4個(40g)
  • ズッキーニ
    1/4本(50g )
  • アメリカンチェリー
    8~10粒
  • バジル
    2~3枚程度
  • 大さじ1
  • 温かいごはん
    2人分
  • ポテトチップス
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 80ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。チェリーは種を除いて粗く刻む。
  • 2
    バジルは飾り用に少量とっておき、残りは千切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらズッキーニとパプリカを炒め合わせる。
  • 5
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら煮詰める。
  • 6
    水分がなくなったら火を止めてチェリー、千切りのバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    器にごはん、<6>を盛り付ける。大きく砕いたポテトチップスを散らして飾りのバジルを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!