ゆるっとオレンジタンドリーチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 約400g
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 適量
【A】
カレールウ 1片(約20g)
ヨーグルト 70g
オレンジマーマレード 30g
トマトケチャップ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
【付け合せ】
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 4個
手順
1 グリーンリーフは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分切っておく。カレールウは細かく刻む。
2 鶏肉は余分な脂や筋を除き、1つ40gになるように切り分ける。塩、こしょうをふってすり込む。
3 袋に【A】を入れカレールウを溶かすよう軽くもむ。鶏肉を加えてもみ込み、約10分程おいて味をなじませる。
4 フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、<3>を皮面から入れて2〜3分焼く。
5 皮面がパリっと焼けたらひっくり返し、裏面を1〜2分焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
6 両面に焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに5分ほど蒸し焼きにする。
7 器にグリーンリーフとミニトマトを盛り、タンドリーチキンを盛り付ける。
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