はちみつレモン生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
    約240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • レモン
    1/2個
  • キャベツの葉
    1〜2枚
  • ミニトマト
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • はちみつ
    大さじ2
  • 生姜(すりおろし)
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。レモンは切り口から2枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。果汁は絞る。
  • 2
    キャベツは千切りにして水にさらす。盛りつける直前にザルにあげて水分をしっかりととる。
  • 3
    ミニトマトは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 4
    ボウルに【A】、レモン果汁の半量(大さじ1/2程度)、豚肉をいれる。よく混ぜ合わせて5分程置いておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。玉ねぎを炒め、油がなじんだらフライパンの端に寄せる。
  • 6
    空いたところに<4>のタレを落としながらを入れる。両面に火が入ったら玉ねぎと混ぜ合わせる。
  • 7
    残ったタレを入れて混ぜ合わせ、なじんだら火を止める。残りのレモン果汁を回し入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    器にキャベツ、ミニトマト、<7>を盛りつける。飾り用のレモンをのせる。
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