はちみつレモン生姜焼き
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 約240g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
レモン 1/2個
キャベツの葉 1〜2枚
ミニトマト 2個
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ2
生姜(すりおろし) 大さじ1/2
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。レモンは切り口から2枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。果汁は絞る。
2 キャベツは千切りにして水にさらす。盛りつける直前にザルにあげて水分をしっかりととる。
3 ミニトマトは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
4 ボウルに【A】、レモン果汁の半量(大さじ1/2程度)、豚肉をいれる。よく混ぜ合わせて5分程置いておく。
5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。玉ねぎを炒め、油がなじんだらフライパンの端に寄せる。
6 空いたところに<4>のタレを落としながらを入れる。両面に火が入ったら玉ねぎと混ぜ合わせる。
7 残ったタレを入れて混ぜ合わせ、なじんだら火を止める。残りのレモン果汁を回し入れて混ぜ合わせる。
8 器にキャベツ、ミニトマト、<7>を盛りつける。飾り用のレモンをのせる。
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