はちみつレモン生姜焼き
和氣あず未
あじゅじゅのじゅー×2ゴハン
材料
(2人分)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
約240g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
レモン
1/2個
キャベツの葉
1〜2枚
ミニトマト
2個
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ2
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
手順
1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。レモンは切り口から2枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。果汁は絞る。
2
キャベツは千切りにして水にさらす。盛りつける直前にザルにあげて水分をしっかりととる。
3
ミニトマトは半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
4
ボウルに【A】、レモン果汁の半量(大さじ1/2程度)、豚肉をいれる。よく混ぜ合わせて5分程置いておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。玉ねぎを炒め、油がなじんだらフライパンの端に寄せる。
6
空いたところに<4>のタレを落としながらを入れる。両面に火が入ったら玉ねぎと混ぜ合わせる。
7
残ったタレを入れて混ぜ合わせ、なじんだら火を止める。残りのレモン果汁を回し入れて混ぜ合わせる。
8
器にキャベツ、ミニトマト、<7>を盛りつける。飾り用のレモンをのせる。
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和氣あず未
あじゅじゅのじゅー×2ゴハン
#2 じゅーじゅー豚の生姜焼き
5/10 (火) 20:00〜21:00 配信
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