キャラメル照り焼きチキンソテー
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚220g程度)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
【キャラメルソース】
キャラメル 5粒(5g/個)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ1と1/2
バター 5g
手順
1 【キャラメルソース】バター以外の材料を入れて弱めの中火にかけ、キャラメルを溶かしながら混ぜ合わせる。
2 キャラメルが溶け、2/3程度になるまで煮詰めたら火を消し、バターを加えて溶かしながら混ぜる。
3 鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分を開いて均一にする。塩こしょう少々をする。
4 キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮面を下にして並べる。
5 へらで押さえながら皮面をパリッと焼き、返して酒大さじ1(分量外)を加え蓋をする。
6 6分程蒸し焼きにして中まで火を通す。食べやすい大きさに切って器に盛り付け<2>をかける。
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