たけのこ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • たけのこ(水煮)
    約120g
  • レタス
    適量
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 片栗粉
    大さじ4
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    たけのこはみじん切りにして水分をふき取る。バットなどに入れて片栗粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。
  • 2
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、1個が40g前後になるように切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
  • 3
    なじんだら塩、粗びき黒こしょうをなじませる。なじんだら【A】を入れてよく揉み込み、5分程おいておく。
  • 4
    <3>に片栗粉を入れてなじませる。<1>に入れて、両面にまんべんなくたけこのを押しつける。
  • 5
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を油に入れて3〜4分程揚げる。
  • 6
    <5>を一度取り出して油の温度を190℃に上げる。表面がカリっとするまで30秒〜1分ほど再び揚げる。
  • 7
    揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。器にレタスをひき、唐揚げを盛りつける。
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