1
たけのこはみじん切りにして水分をふき取る。バットなどに入れて片栗粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。
2
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、1個が40g前後になるように切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
3
なじんだら塩、粗びき黒こしょうをなじませる。なじんだら【A】を入れてよく揉み込み、5分程おいておく。
4
<3>に片栗粉を入れてなじませる。<1>に入れて、両面にまんべんなくたけこのを押しつける。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を油に入れて3〜4分程揚げる。
6
<5>を一度取り出して油の温度を190℃に上げる。表面がカリっとするまで30秒〜1分ほど再び揚げる。
7
揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。器にレタスをひき、唐揚げを盛りつける。