たけのこ唐揚げ
渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約320g)
たけのこ(水煮)
約120g
レタス
適量
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
手順
1
たけのこはみじん切りにして水分をふき取る。バットなどに入れて片栗粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。
2
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、1個が40g前後になるように切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
3
なじんだら塩、粗びき黒こしょうをなじませる。なじんだら【A】を入れてよく揉み込み、5分程おいておく。
4
<3>に片栗粉を入れてなじませる。<1>に入れて、両面にまんべんなくたけこのを押しつける。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を油に入れて3〜4分程揚げる。
6
<5>を一度取り出して油の温度を190℃に上げる。表面がカリっとするまで30秒〜1分ほど再び揚げる。
7
揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。器にレタスをひき、唐揚げを盛りつける。
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渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
#1 唐揚げをチェンジ!
4/25 (月) 20:00〜21:00 配信
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