バター醤油干し芋フィナンシェ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(9個分)
バター(食塩不使用)
70g
卵白
70g
グラニュー糖
50g
【A】
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
【トッピング】
干しいも
20g
バター(食塩不使用)
15g
しょうゆ
小さじ2
手順
1
【トッピング】干しいもは5mm角に切る。小さなフライパンにバターを弱火で熱し干しいもを入れて全体にバターを絡める。
2
火を止め鍋肌からしょうゆを回し入れ全体に絡める。
3
【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
4
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
5
ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
6
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
7
<5>に<6>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<3>の型に絞り出す。
8
<2>を全体に埋め込むように散らす。残ったバターしょうゆは取っておく。
9
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、残りのバターしょうゆを刷毛でたっぷりと塗る。
10
型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#4 フィナンシェをプロデュース!
4/20 (水) 21:00〜22:00 配信
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