バター醤油干し芋フィナンシェ
材料 (9個分)
バター(食塩不使用) 70g
卵白 70g
グラニュー糖 50g
【A】
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
【トッピング】
干しいも 20g
バター(食塩不使用) 15g
しょうゆ 小さじ2
手順
1 【トッピング】干しいもは5mm角に切る。小さなフライパンにバターを弱火で熱し干しいもを入れて全体にバターを絡める。
2 火を止め鍋肌からしょうゆを回し入れ全体に絡める。
3 【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
4 卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
5 ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
6 小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
7 <5>に<6>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<3>の型に絞り出す。
8 <2>を全体に埋め込むように散らす。残ったバターしょうゆは取っておく。
9 190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、残りのバターしょうゆを刷毛でたっぷりと塗る。
10 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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