バター醤油干し芋フィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    50g
  • 【A】
  • アーモンドパウダー
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 【トッピング】
  • 干しいも
    20g
  • バター(食塩不使用)
    15g
  • しょうゆ
    小さじ2
手順
  • 1
    【トッピング】干しいもは5mm角に切る。小さなフライパンにバターを弱火で熱し干しいもを入れて全体にバターを絡める。
  • 2
    火を止め鍋肌からしょうゆを回し入れ全体に絡める。
  • 3
    【フィナンシェ】フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
  • 5
    ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 6
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 7
    <5>に<6>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<3>の型に絞り出す。
  • 8
    <2>を全体に埋め込むように散らす。残ったバターしょうゆは取っておく。
  • 9
    190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、残りのバターしょうゆを刷毛でたっぷりと塗る。
  • 10
    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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