ハニーナッツ青椒肉絲
材料 (2人分)
  • 豚肉ロース(薄切り)
    160g
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • ピーマン
    2個(60g)
  • ミックスナッツ
    30g
  • 温かいごはん
    丼2杯分
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 酒(水でも可)
    大さじ4
  • はちみつ
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    豚肉は細切りにしてボウルに入れる。【A】の砂糖と酒を揉み込む。なじんだら残りの調味料も入れて再度よく揉み込む。
  • 2
    ピーマンとたけのこは細切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。【B】を合わせておく。
  • 3
    フライパンに<1>を広げて中火にかける。全体に焼き色がついたらたけのこ、ミックスナッツを加えて炒め合わせる。
  • 4
    ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせる。【B】を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
  • 5
    器にごはんをもりつけ、<4>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!