ロゼマヨ照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ロゼマヨソース
  • カットトマト缶
    大さじ4(80g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ3
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚みが均等になるように開き、身部分全体に軽く切りこみを入れる。
  • 2
    身部分に砂糖をなじませ、両面に塩、粗びき黒こしょうをする。水分をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉を全面にまぶす。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、<2>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
  • 5
    皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
  • 6
    焼き色がついたら上下を返し、2〜3分程焼く。中まで火が入ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  • 7
    <3>を入れて煮絡める。煮詰まり始めたら上下を返す。皮面を軽く絡めたら再度上下を返し、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 8
    【ロゼマヨソース】のマヨネーズ以外をボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 9
    電子レンジ(600W)で4分程加熱してよく混ぜ合わせる。マヨネーズを入れて再度よく混ぜ合わせる。
  • 10
    <7>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。<9>をかけて、ベビーリーフとミニトマトを添える。
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