フロマージュタンドリーチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • カレールー
    1片(約25g)
  • 大さじ1/2
  • 【A】
  • ヨーグルト(プレーン)
    大さじ4
  • ケチャップ
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    1片分
  • 【B】
  • スライスチーズ
    2枚
  • 牛乳
    大さじ3
  • 付け合せの野菜
  • ミニトマト
    4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • アスパラガス
    2本
手順
  • 1
    パプリカは一口大の乱切りにする。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、3〜4等分の斜め切りにする。トマトはヘタを取る。
  • 2
    カレールーは包丁で刻んで大きめのボウルに入れる。水も入れて電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱してよく混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>の粗熱が取れたら【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    鶏肉は下処理をして両面に塩、粗びき黒こしょうをする。1個が40g前後になるように切る。<3>に入れて5分以上漬け込む。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を焼き、焼き色がついたら取り出して塩少々(分量外)をふる。
  • 6
    空いたフライパンに再度オリーブオイルをいれて鶏肉の皮目を下にして並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
  • 7
    焼き色がついたら蓋をして弱火で4〜5分程蒸し焼きにする。蓋を取り、火を強めて程よく水分がなくなるまで煮絡めて火を止める。
  • 8
    小鍋に【B】の牛乳、スライスチーズを手でちぎり入れる。中火で熱してチーズがとけるまで沸騰させない火加減で混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<5>、<7>を盛りつける。 <7>に<8>をかける。
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