エビチリオムそば
材料 (2人分)
ごま油 適量
パセリ(みじん切り) お好みで
【焼きそば】
中華蒸し麺 2玉
ニラ 1/3束(約30g)
キャベツ 1枚程(約80g)
もやし 1/4袋(約50g)
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
オイスターソース 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【エビチリソース】
むき海老 8〜10匹(約100g)
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ1
【B】
少々
こしょう 少々
小さじ1
【C】
150ml
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
【D】
豆板醤 小さじ1〜
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【E】
4個
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
手順
1 【焼きそば】 中華麺の袋に軽く切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
2 ニラは5cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに<1>をほぐさずに並べる。強火で熱し、ヘラなどで押さえながら焼く。下面に焼き色がついたら上下を返す。
4 上下を返したらフライパンの端によせ、空いたところにごま油を入れる。キャベツ、ニラ、もやしを入れて混ぜながら炒め合わせる。
5 端によせた中華麺をほぐしてごま油を回しかける。ごま油がなじんでほぐれたらキャベツ、ニラ、もやしと混ぜ合わせる。
6 混ぜ合わせた【A】を回しいれ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を整えて取り出しておく。
7 【エビチリソース】 海老の背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗い、流水で流す。
8 長ねぎを粗みじん切りにする。 【C】を混ぜ合わせておく。
9 <7>の水分をペーパーでふきとりボウルに入れる。【B】の塩、こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
10 <6>のフライパンをふき取りごま油を入れて中火で熱する。<9>をいれて両面に焼き色がつまで焼き、フライパンの端に寄せる。
11 空いたところに【D】と長ねぎを入れて炒め合わせる。香りがたったら海老と混ぜ合わせる。
12 混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
13 【E】を混ぜ合わせる。ごま油を入れて中火で熱する。温まったら【E】の半量を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。
14 半熟のうちに<6>の半量を中央にのせて両端を折りたたむ。皿をかぶせてひっくり返し、キッチンペーパーなどで形を整える。
15 <13>、<14>を同様にもう一皿作る。<12>を半量ずつ盛りつけ、お好みでパセリをちらす。
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