エビチリオムそば
材料 (2人分)
  • ごま油
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • 【焼きそば】
  • 中華蒸し麺
    2玉
  • ニラ
    1/3束(約30g)
  • キャベツ
    1枚程(約80g)
  • もやし
    1/4袋(約50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【エビチリソース】
  • むき海老
    8〜10匹(約100g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小さじ1
  • 【C】
  • 150ml
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 鶏がらスープ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【D】
  • 豆板醤
    小さじ1〜
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【E】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【焼きそば】 中華麺の袋に軽く切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  • 2
    ニラは5cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに<1>をほぐさずに並べる。強火で熱し、ヘラなどで押さえながら焼く。下面に焼き色がついたら上下を返す。
  • 4
    上下を返したらフライパンの端によせ、空いたところにごま油を入れる。キャベツ、ニラ、もやしを入れて混ぜながら炒め合わせる。
  • 5
    端によせた中華麺をほぐしてごま油を回しかける。ごま油がなじんでほぐれたらキャベツ、ニラ、もやしと混ぜ合わせる。
  • 6
    混ぜ合わせた【A】を回しいれ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を整えて取り出しておく。
  • 7
    【エビチリソース】 海老の背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗い、流水で流す。
  • 8
    長ねぎを粗みじん切りにする。 【C】を混ぜ合わせておく。
  • 9
    <7>の水分をペーパーでふきとりボウルに入れる。【B】の塩、こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    <6>のフライパンをふき取りごま油を入れて中火で熱する。<9>をいれて両面に焼き色がつまで焼き、フライパンの端に寄せる。
  • 11
    空いたところに【D】と長ねぎを入れて炒め合わせる。香りがたったら海老と混ぜ合わせる。
  • 12
    混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 13
    【E】を混ぜ合わせる。ごま油を入れて中火で熱する。温まったら【E】の半量を入れて菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 14
    半熟のうちに<6>の半量を中央にのせて両端を折りたたむ。皿をかぶせてひっくり返し、キッチンペーパーなどで形を整える。
  • 15
    <13>、<14>を同様にもう一皿作る。<12>を半量ずつ盛りつけ、お好みでパセリをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00