1
玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。ポテトチップスをビニール袋に入れて細かくもみ砕く。
2
ポテトチップスをボウルに移し、玉ねぎと卵を割り入れてよく混ぜ合わせておく。
3
別のボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れる。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<2>を入れる。全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分にする。
5
<4>を空気をぬくように形を整えてフライパンに並べる。真ん中を軽くくぼませてから中火にかける。
6
両面に焼き色がついたら火を弱め、ハンバーグにかからないように酒を回し入れる。蓋をして
中に火が入るまで蒸し焼きにする。
7
竹串などで刺して中まで火が入っているか確かめる。肉汁が濁っていなかったら器に盛りつける。
8
空いたフライパンの焦げを軽くふき取り、【デミソース】の材料をいれる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら熱する。
9
<7>に<8>を盛りつけ、ポテトチップス(分量外)をお好みの大きさに砕いてのせる。ベビーリーフとミニトマトを添える。