青椒肉絲メンチカツ
材料 (2人分)
ピーマン 1個(25g)
たけのこの水煮 30g
牛肉(切り落とし) 130g
パン粉 適量
【A】
オイスターソース 大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1と1/2
【B】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ1
手順
1 ピーマンは千切りにし、たけのこは粗く刻む。 牛肉は細かくなるように刻む。
2 ボウルで<1>、【A】を混ぜあ合わせて粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成型する。
3 別のボウルに【B】を混ぜ合わせて<2>をくぐらせ、全体にパン粉をしっかりとまぶして形を整える。
4 170℃に熱したサラダ油で、6~7分ほどゆっくりきつね色になるまで揚げて中まで火を通す。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧