ピンクベリーフライドチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
溶き卵 1/2個
薄力粉 大さじ3
粗びき黒こしょう 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ お好みで
【A】
牛乳 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 5g
にんにく(すりおろし) 5g
【ピンクベリーソース】
バター 10g
薄力粉 5g
いちご(冷凍) 25g
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 25g
手順
1 鶏肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして4等分に切る。厚いところはフォークなどで穴を空ける。
2 【A】を混ぜ合わせてボウルに入れ<1>をつける。10分程度漬け込む。
3 <2>の水気を切り、溶き卵にくぐらせる。薄力粉と黒こしょうを混ぜたものをまぶす。
4 中温に熱した油でうすくきつね色になるまでカラッと揚げる。油を高温にしてもう一度さっと揚げる。
5 【ピンクベリーソース】いちごは溶かしておく。
6 小鍋か小さなフライパンにバターを熱し薄力粉を加えて溶かす。
7 牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で熱する。ピザ用チーズを加えて溶けるまでよく混ぜる。
8 味をみて塩(分量外)で味を調える。
9 器にベビーリーフを盛り付け<4>を2切れ置く。<8>をかける。
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