ピンクベリーフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 溶き卵
    1/2個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    5g
  • にんにく(すりおろし)
    5g
  • 【ピンクベリーソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    5g
  • いちご(冷凍)
    25g
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    25g
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして4等分に切る。厚いところはフォークなどで穴を空ける。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせてボウルに入れ<1>をつける。10分程度漬け込む。
  • 3
    <2>の水気を切り、溶き卵にくぐらせる。薄力粉と黒こしょうを混ぜたものをまぶす。
  • 4
    中温に熱した油でうすくきつね色になるまでカラッと揚げる。油を高温にしてもう一度さっと揚げる。
  • 5
    【ピンクベリーソース】いちごは溶かしておく。
  • 6
    小鍋か小さなフライパンにバターを熱し薄力粉を加えて溶かす。
  • 7
    牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で熱する。ピザ用チーズを加えて溶けるまでよく混ぜる。
  • 8
    味をみて塩(分量外)で味を調える。
  • 9
    器にベビーリーフを盛り付け<4>を2切れ置く。<8>をかける。
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