プリンアラモードフロランタン
材料 (28×21cmバット(24枚想定) )
  • 【サブレ生地】
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 粉糖
    65g
  • 少々
  • 卵黄
    25g
  • 薄力粉
    200g
  • ドライチェリー
    30g
  • 【ヌガー】
  • グラニュー糖
    45g
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 生クリーム
    30g
  • はちみつ
    30g
  • アーモンドスライス
    80g
  • 【トッピング】
  • カスタードクリームパウダー
    2g
  • バナナチップス
    20g
手順
  • 1
    バター、卵は常温に戻す。ドライチェリーとバナナチップスを細かく刻む。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
  • 2
    粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
  • 3
    薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。ドライチェリーを加えてさっと混ぜる。
  • 4
    粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 5
    バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
  • 6
    160℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  • 7
    ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
  • 8
    火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がった<6>の上に流し入れ表面を平らにする。
  • 9
    170℃のオーブンで10分焼き、反転させて10分焼く。熱いうちにカスタードクリームパウダーとバナナチップスを散らす。
  • 10
    クーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にして切り分ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カルボナーラローストチキン

12/15 (月) 19:00〜20:00

クラムチャウダーオムライス

11/19 (水) 19:00〜20:00

スーミータンメンチカツ

10/21 (火) 19:00〜20:00

オムカオマンガイ

9/20 (土) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルまぜそば

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/20 (日) 19:00〜20:00

味玉牛丼

6/19 (木) 19:00〜20:00

てりたまビビンバ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ニラ玉酢豚

4/29 (火) 19:00〜20:00

プリンフィナンシェ

3/30 (日) 19:00〜20:00

シシリーかつ丼

2/21 (金) 19:00〜20:00

スーミータン煮込みハンバーグ

1/31 (金) 19:00〜20:00

カマンベールタルタル海老フライ

12/27 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

11/29 (金) 19:00〜20:00

ほうじ茶アールグレイマドレーヌ

10/31 (木) 19:00〜20:00

サルサカレーめし

9/27 (金) 19:00〜20:00

台風の影響で配信は中止になりました

8/16 (金) 19:00〜20:00

アレンジロコモコでハピハピ

7/12 (金) 19:00〜20:00

ジャージャー麺でハピハピ!

6/14 (金) 19:00〜20:00

アジフライサンドでハピハピ

5/10 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなボンゴレエビチリ

4/12 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

3/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

2/9 (金) 19:00〜20:00

スンドゥブハンバーグでハピハピ

1/26 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなフライドチキン

12/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピトマたま八宝菜

11/6 (月) 19:00〜20:00

あんかけ親子丼でハピハピ!

10/6 (金) 19:00〜20:00

お月見バーガーでハピハピ!

9/8 (金) 19:00〜20:00

豆柴カフェにおでかけ

8/9 (水) 18:00〜18:30

夏のハピハピタコライス

8/3 (木) 19:00〜20:00

ただいま!ハピハピガパオ

7/3 (月) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司

3/3 (金) 19:00〜20:00

ハピハピハッシュドビーフ

2/8 (水) 19:00〜20:00

祝1周年!タンポポオムライス

1/20 (金) 19:00〜20:00

来年もハピハピ!初夢カレー

12/9 (金) 19:00〜20:00

ハピハピチゲすき焼き丼!

11/11 (金) 19:00〜20:00

ほくほくカルボクリームコロッケ

10/12 (水) 19:00〜20:00

秋の照りたま和風チキンカレー

9/7 (水) 19:00〜20:00

夏だ!焼きそばでハピハピ

8/7 (日) 16:30〜17:30

夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん

7/6 (水) 19:00〜20:00

ピラフでハピハピ!

6/17 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなサンドイッチ!

5/16 (月) 19:00〜20:00

プリンなフロランタン!

4/19 (火) 19:00〜20:00

ミモザレシピでハピハピ

3/3 (木) 19:00〜20:00

ハピハピなオムライス!

2/15 (火) 19:00〜20:00