1
玉ねぎの半分はみじん切りに、半分は1cm角に切る。にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2
【A】の牛乳にパン粉を浸しておく。
3
みじん切りの玉ねぎをボウルに入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
小鍋にオリーブ油をひいて弱火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ塩こしょう少々(分量外)してじっくり炒める。
5
にんじんに火が通ったらカットトマト、コンソメ、ケチャップを加えて煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。
6
ボウルでひき肉、<2>、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<6>を両面焼く。焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を加えてふたをする。
8
弱火に落として4~5分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通して器に盛り付ける。
9
<5>をあたため直して<8>にかける。粉チーズ、パセリをかける。