ミネストハンバーグ
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1/2個(20g)
にんじん
1/8本(25g)
カットトマト
100g
ケチャップ
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
オリーブオイル
適量
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
手順
1
玉ねぎの半分はみじん切りに、半分は1cm角に切る。にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2
【A】の牛乳にパン粉を浸しておく。
3
みじん切りの玉ねぎをボウルに入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
小鍋にオリーブ油をひいて弱火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ塩こしょう少々(分量外)してじっくり炒める。
5
にんじんに火が通ったらカットトマト、コンソメ、ケチャップを加えて煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。
6
ボウルでひき肉、<2>、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<6>を両面焼く。焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を加えてふたをする。
8
弱火に落として4~5分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通して器に盛り付ける。
9
<5>をあたため直して<8>にかける。粉チーズ、パセリをかける。
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EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
#2 ハンバーグ作りでバトル!
3/10 (木) 19:00〜20:00 配信
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