ミネストハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1/2個(20g)
  • にんじん
    1/8本(25g)
  • カットトマト
    100g
  • ケチャップ
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎの半分はみじん切りに、半分は1cm角に切る。にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  • 2
    【A】の牛乳にパン粉を浸しておく。
  • 3
    みじん切りの玉ねぎをボウルに入れふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    小鍋にオリーブ油をひいて弱火で熱し、残りの玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ塩こしょう少々(分量外)してじっくり炒める。
  • 5
    にんじんに火が通ったらカットトマト、コンソメ、ケチャップを加えて煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。
  • 6
    ボウルでひき肉、<2>、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成型する。
  • 7
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<6>を両面焼く。焼き色がついたら酒大さじ2(分量外)を加えてふたをする。
  • 8
    弱火に落として4~5分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通して器に盛り付ける。
  • 9
    <5>をあたため直して<8>にかける。粉チーズ、パセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00