1
あさりは砂抜きをしておく。玉ねぎとにんじんは1cmの角切りにする。
2
にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cmの拍子切りにする。
3
フライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。ザルに上げ、蒸し汁もとっておく。
4
同じフライパンにバターを入れ、弱火でにんにくを炒める。香りがたったらベーコンを入れて炒める。
5
玉ねぎ、にんじん、塩、こしょうを入れてさらに炒める。
6
野菜に火が入ったら、牛乳、コンソメ、あさりの蒸し汁を入れる。
7
ひと煮立ちしたら、ごはん、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
8
器に<7>を盛り、あさりを盛り付ける。お好みで粉チーズと粗びき黒こしょうを散らす。