1
トマトと玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
2
スペアリブは骨と肉の付け根を中心にフォークで刺す。両面に塩こしょうする。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、スペアリブに焼き色をつける。
4
玉ねぎに両面焼き色がついたら取り出す。スペアリブに焼き色がついたら【A】を入れて中火でひと煮立ちさせる。
5
全体を絡めてふたをし、弱火で4分ほど煮る。ふたを外してお好みのジャム60gを加えて、中火で煮詰めながら絡める。
6
煮汁が半分程度まで煮詰まったら弱火に落としてバターを加え、溶かしながら混ぜてとろみを付ける。
7
器に<6>、玉ねぎ、トマトを添える。