きんぴら餃子
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
餃子の皮(大判)
8枚
豚ひき肉
100g
ごぼう
1/2本(約60g)
にんじん
1/3本(約40g)
いりごま(白)
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
お湯
60ml
ごま油
適量
【A】
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
輪切りとうがらし
お好みで
手順
1
ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。耐熱皿に入れ【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
2
具材が重ならないように並べ、ふんわりとラップをラップをする。電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をしっかりととる。
3
ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。片栗粉、白ごま、<2>を汁ごと入れてしっかりと混ぜ合わせる。
4
餃子の皮に<3>をスプーンでのせる。2つに折り、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを作りながら包む。
5
フライパンにごま油をいれて<4>を並べてから中火で熱する。
6
裏側に軽く焼き色がついたら鍋肌からお湯をまわし入れ蓋をする。水分がなくなるまで5分程蒸し焼きにする。
7
水分がなくなったら蓋を開けて強火に変え、鍋肌からごま油を回し入れる。
8
お好みの焼き具合でお皿に盛りつける。
9
お好みでからしマヨ(マヨネーズ大さじ1、からし小さじ1をまぜたもの)をつけてお召し上がり下さい。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#3 ごぼうの新定番レシピ
3/30 (水) 21:30〜22:30 配信
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