きんぴら餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮(大判)
    8枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • ごぼう
    1/2本(約60g)
  • にんじん
    1/3本(約40g)
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • お湯
    60ml
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 輪切りとうがらし
    お好みで
手順
  • 1
    ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。耐熱皿に入れ【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    具材が重ならないように並べ、ふんわりとラップをラップをする。電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をしっかりととる。
  • 3
    ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。片栗粉、白ごま、<2>を汁ごと入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮に<3>をスプーンでのせる。2つに折り、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを作りながら包む。
  • 5
    フライパンにごま油をいれて<4>を並べてから中火で熱する。
  • 6
    裏側に軽く焼き色がついたら鍋肌からお湯をまわし入れ蓋をする。水分がなくなるまで5分程蒸し焼きにする。
  • 7
    水分がなくなったら蓋を開けて強火に変え、鍋肌からごま油を回し入れる。
  • 8
    お好みの焼き具合でお皿に盛りつける。
  • 9
    お好みでからしマヨ(マヨネーズ大さじ1、からし小さじ1をまぜたもの)をつけてお召し上がり下さい。
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