きんぴら餃子
材料 (2人分)
餃子の皮(大判) 8枚
豚ひき肉 100g
ごぼう 1/2本(約60g)
にんじん 1/3本(約40g)
いりごま(白) 小さじ1
少々
片栗粉 大さじ1
お湯 60ml
ごま油 適量
【A】
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
輪切りとうがらし お好みで
手順
1 ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。耐熱皿に入れ【A】も入れてよく混ぜ合わせる。
2 具材が重ならないように並べ、ふんわりとラップをラップをする。電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱をしっかりととる。
3 ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。片栗粉、白ごま、<2>を汁ごと入れてしっかりと混ぜ合わせる。
4 餃子の皮に<3>をスプーンでのせる。2つに折り、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを作りながら包む。
5 フライパンにごま油をいれて<4>を並べてから中火で熱する。
6 裏側に軽く焼き色がついたら鍋肌からお湯をまわし入れ蓋をする。水分がなくなるまで5分程蒸し焼きにする。
7 水分がなくなったら蓋を開けて強火に変え、鍋肌からごま油を回し入れる。
8 お好みの焼き具合でお皿に盛りつける。
9 お好みでからしマヨ(マヨネーズ大さじ1、からし小さじ1をまぜたもの)をつけてお召し上がり下さい。
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