アラビアータ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1程度(1g)
  • オリーブ油
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • ミニトマト
    お好みで
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • こしょう
    少々
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白ワイン
    大さじ1/2
  • 【B】
  • ホールトマト
    1/2缶(200g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ5
  • 薄力粉
    大さじ4
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくは半分はみじん切りに、半分はすりおろす。
  • 2
    ボウルで鶏肉に【A】、すりおろしたにんにくを揉み込んでおく。
  • 3
    小鍋にオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけて炒める。
  • 4
    香りが立ったら玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をして炒め合わせる。
  • 5
    輪切り唐辛子を加えてさっと炒めたら【B】を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火に落として半量程度になるまで煮詰める。
  • 6
    バットなどに【C】をあわせて<2>にまんべんなくまぶす。170度に熱した油で4分ほど揚げる。
  • 7
    一旦取り出して2分ほど休ませる。190度で熱した油で再び揚げる。カリッと揚がったら油を切って器に盛り付ける。
  • 8
    温め直した<5>をかけ、パセリを散らす。お好みでミニトマト、ベビーリーフを添える。
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エピソード一覧

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