ピンクアクアパッツァ
私立恵比寿中学
私立恵比寿料理専門学校
材料
(2人分)
鯛(切り身)
2切れ
あさり(殻付き)
200g前後
パプリカ(黄)
1/2個(約100g)
スナップえんどう
6個
ミニトマト
10個
白ワイン
50ml
ミックスベリー(冷凍)
40g
生クリーム(牛乳でも可)
100ml
にんにく
2片
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
ベリーソース
ミックスベリー(冷凍)
40g
白ワイン
50ml
バター
10g
塩
少々
手順
1
あさりをこすり洗いする。ボウルに水と塩を入れて混ぜ溶かし、3%の塩水を作る。ザルを重ねてあさりを入れる。
2
アルミホイルなどをふんわりとかぶせて1時間以上おいておく。
3
砂抜きしたら流水でこすり洗いをして、そのまま30分程度おいておく。
4
鯛は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり5分程おいておく。水分が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
5
パプリカは小さめの乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰して芯を取り除き、2〜3等分に切る。
6
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
7
皮面が焼けたら上下を返し、あさり、パプリカ、ミニトマト、スナップえんどう、ミックスベリー、白ワインを入れて蓋をする。
8
あさりが開くまで蒸し焼きにする。あさりの口がすべて開いたら生クリームを入れる。
9
沸騰しない火加減でミックスベリーをつぶしながら混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。
10
【ベリーソース】 大きめのボウルにミックスベリーと白ワインを入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
11
加熱したらバター、塩を入れてよくまぜあわせる。<8>に回しかける。
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#12 サクラ色のアクアパッツァ
3/6 (日) 20:00〜21:00 配信
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