ピンクアクアパッツァ
材料 (2人分)
  • 鯛(切り身)
    2切れ
  • あさり(殻付き)
    200g前後
  • パプリカ(黄)
    1/2個(約100g)
  • スナップえんどう
    6個
  • ミニトマト
    10個
  • 白ワイン
    50ml
  • ミックスベリー(冷凍)
    40g
  • 生クリーム(牛乳でも可)
    100ml
  • にんにく
    2片
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ベリーソース
  • ミックスベリー(冷凍)
    40g
  • 白ワイン
    50ml
  • バター
    10g
  • 少々
手順
  • 1
    あさりをこすり洗いする。ボウルに水と塩を入れて混ぜ溶かし、3%の塩水を作る。ザルを重ねてあさりを入れる。
  • 2
    アルミホイルなどをふんわりとかぶせて1時間以上おいておく。
  • 3
    砂抜きしたら流水でこすり洗いをして、そのまま30分程度おいておく。
  • 4
    鯛は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり5分程おいておく。水分が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  • 5
    パプリカは小さめの乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。にんにくは潰して芯を取り除き、2〜3等分に切る。
  • 6
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、鯛を皮面から焼く。
  • 7
    皮面が焼けたら上下を返し、あさり、パプリカ、ミニトマト、スナップえんどう、ミックスベリー、白ワインを入れて蓋をする。
  • 8
    あさりが開くまで蒸し焼きにする。あさりの口がすべて開いたら生クリームを入れる。
  • 9
    沸騰しない火加減でミックスベリーをつぶしながら混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。
  • 10
    【ベリーソース】 大きめのボウルにミックスベリーと白ワインを入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 11
    加熱したらバター、塩を入れてよくまぜあわせる。<8>に回しかける。
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