1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは潰して芯を取り、粗みじん切りにする。唐辛子はヘタを取り、手で半分にちぎり、種を出す。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくりと火を入れる。香りがたったら唐辛子を入れる。
3
にんにくに軽く焼き色がついたら、玉ねぎを入れる。中火にして玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。
4
あさりを入れて軽く混ぜ合わせる。白ワインを回し入れて蓋をしてあさりの口が開くまで2〜3分程蒸す。
5
あさりの口が全て開いたらあさりを取り出す。トマト缶を入れ、水分が程よくなくなるまで、トマトを潰しながら煮詰める。
6
別の鍋で【A】を沸騰させる。スパゲッティを半分におり、表記より2〜3分程短い時間茹でる。
7
<5>に<6>、オリーブオイル大さじ1(分量外)、茹で汁をお玉1杯程(60ml)を入れ混ぜ合わせる。
8
水分が程よくなくなるまで煮詰めたら、あさりを入れる。軽く混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
9
耐熱容器に<8>を半量ずつ入れてピザ用チーズを半量ずつのせる。天板にのせてトースターで焼く。
10
お好みの焼き加減で取り出して、パセリをちらす。