1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。マッシュルームは軸の硬い部分を切り取り、薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
2
ホワイトチョコレートは包丁で粗く刻む。
3
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。全体に塩、粗びき黒こしょうをして、薄力粉(分量外)をしっかりとまぶす。
4
フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<3>を皮面から焼く。
5
焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターと<1>を入れてバターがなじむまで炒める。
6
バターがなじんだら全体を混ぜ合わせ、白ワインを回し入れる。水分が飛ぶまで煮詰めたら火を弱め、薄力粉を入れる。
7
粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせたら、牛乳とコンソメを入れて混ぜ合わせる。沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
8
鶏肉に火が入り、とろみがついたら火をとめる。ホワイトチョコレートを入れて混ぜとかす。
9
塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。パセリを散らす。