ホワイトショコラチキンフリカッセ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1〜2枚(350g前後)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • ホワイトチョコレート
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 有塩バター
    15g
  • 白ワイン(または酒)
    50ml
  • 牛乳
    250ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。マッシュルームは軸の硬い部分を切り取り、薄切りにする。まいたけは手でほぐす。
  • 2
    ホワイトチョコレートは包丁で粗く刻む。
  • 3
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。全体に塩、粗びき黒こしょうをして、薄力粉(分量外)をしっかりとまぶす。
  • 4
    フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<3>を皮面から焼く。
  • 5
    焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターと<1>を入れてバターがなじむまで炒める。
  • 6
    バターがなじんだら全体を混ぜ合わせ、白ワインを回し入れる。水分が飛ぶまで煮詰めたら火を弱め、薄力粉を入れる。
  • 7
    粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせたら、牛乳とコンソメを入れて混ぜ合わせる。沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
  • 8
    鶏肉に火が入り、とろみがついたら火をとめる。ホワイトチョコレートを入れて混ぜとかす。
  • 9
    塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。パセリを散らす。
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