きのこ唐揚げ
材料 (2人分)
鶏むね肉 300g
しめじ 50g
えのきだけ 50g
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
【揚げ衣】
薄力粉 大さじ3
1個
大さじ1
【A】
ケチャップ 30g
マヨネーズ 30g
粒マスタード 30g
【B】
しょうゆ 30ml
30ml
みりん 30ml
50ml
手順
1 しめじとえのきだけは粗みじん切りにする。
2 鶏むね肉は皮を取り、一口大にし、包丁で細かくなるまで叩く。
3 ボウルに<1>と<2>、マヨネーズ、片栗粉、にんにく(すりおろし)、塩、こしょうを入れ、よく捏ねる。
4 少し粘り気が出てきたら、少し大きめな小判型に成形をする。
5 薄力粉、卵、水を混ぜ合わせておく。<4>に薄く薄力粉(分量外)をまぶし、揚げ衣にくぐらす。
6 180℃の油で3分、裏返して2分揚げる。揚がったら、キッチンペーパーに上げ、余分な油を切る。
7 ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。 ココット容器に入れる。
8 小鍋に【B】を入れ、半分量になるまで煮詰める。ココット容器に入れる。
9 <6>を器に盛り付け、お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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