ホワイトショコラチキンソテー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • ホワイトチョコレート
    15g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 大さじ1
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。ホワイトチョコレートは粗みじん切りにする。トッピング用に1/3量をわけておく。
  • 2
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、厚さが均等になるように開く。
  • 3
    身部分にそれぞれ【A】の半量ずつを順番になじませる。フライパンに皮面を下にして並べてから強火で熱する。
  • 4
    皮目が焼ける音がしてきたら中火に変え、フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。皮目がパリッと焼けたら上下を返す。
  • 5
    酒を鶏肉にかからないようにまわし入れる。フライパンをゆすり身部分だけになじませ、4〜5分程じっくりと中まで火を入れる。
  • 6
    鶏肉の中まで火が入ったら一旦取り出す。空いたフライパンの脂と焦げをふき取り、バターを入れて中火で熱する。
  • 7
    バターがとけたら玉ねぎを入れて炒める。バターがなじんだら火を弱めて薄力粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 8
    なじんだら牛乳、コンソメ、残りのホワイトチョコレートを入れて中火にする。
  • 9
    塩、こしょうで味を整え、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
  • 10
    器にベビーリーフとミニトマトを添える。鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
  • 11
    <10>に<9>をかけてトッピング用のホワイトチョコレートを散らす。
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