ホワイトショコラチキンソテー
MAG!C☆PRINCE
パンに恋する王子様
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
ホワイトチョコレート
15g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
酒
大さじ1
バター
10g
小麦粉
小さじ2
牛乳
180ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
【A】
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
手順
1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。ホワイトチョコレートは粗みじん切りにする。トッピング用に1/3量をわけておく。
2
鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、厚さが均等になるように開く。
3
身部分にそれぞれ【A】の半量ずつを順番になじませる。フライパンに皮面を下にして並べてから強火で熱する。
4
皮目が焼ける音がしてきたら中火に変え、フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。皮目がパリッと焼けたら上下を返す。
5
酒を鶏肉にかからないようにまわし入れる。フライパンをゆすり身部分だけになじませ、4〜5分程じっくりと中まで火を入れる。
6
鶏肉の中まで火が入ったら一旦取り出す。空いたフライパンの脂と焦げをふき取り、バターを入れて中火で熱する。
7
バターがとけたら玉ねぎを入れて炒める。バターがなじんだら火を弱めて薄力粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
8
なじんだら牛乳、コンソメ、残りのホワイトチョコレートを入れて中火にする。
9
塩、こしょうで味を整え、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
10
器にベビーリーフとミニトマトを添える。鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
11
<10>に<9>をかけてトッピング用のホワイトチョコレートを散らす。
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MAG!C☆PRINCE
パンに恋する王子様
#6 ホワイトデーチキンソテー
3/11 (金) 19:00〜20:00 配信
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