濃茶クリームポークソテー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(ポークソテー用)
    2枚(150g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 濃茶
    小さじ1/2+適量
  • サラダ油
    適量
  • ミニトマト
    お好みで
  • ベビーリーフ
    お好みで
手順
  • 1
    小鍋に薄力粉、バターをいれて弱火で熱し、混ぜ合わせながらしっかりと馴染ませる。
  • 2
    弱めの中火にかけて、コンソメ、牛乳をすこしずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    しっかりと加熱してとろみが付いたら、少量の水で溶いた濃茶を入れ、混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  • 4
    豚肉は数か所筋切りをし、両面に塩こしょうをする。両面に薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とす。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、盛りつけるときに上になる面を下にして焼く。
  • 6
    こんがりと焼き色がつき、上面のまわり1cmくらいが白くなったら上下を返し、1~2分焼く。
  • 7
    食べやすい大きさに切って器に盛り付け<3>をかける。茶こしなどでかるく濃茶の粉(適量)をソースにかける。
  • 8
    お好みでミニトマト、ベビーリーフを添える。
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