1
ベビーチーズ、ソーセージは半分に切る。バケットは食べやすい大きさに切り、お好みでトースターで焼く。
2
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大の食べやすい大きさに切る。軽くぬらして耐熱皿にじゃがいもとにんじんをのせる。
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱後取り出して、ブロッコリーとソーセージを入れる。
4
再度ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
5
【ビスクチーズソース】
玉ねぎは薄切りにする。海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
6
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗い、流水で流す。水分をふきとり塩、粗びき黒こしょうをふる。
7
フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったら水を入れ、1度沸騰させる。
8
弱火で4〜5分程煮る。煮込んだらザルで濾す。フライパンを軽くふき取り、バターの半量を入れて中火で熱する。
9
玉ねぎ、海老の身を入れて炒め、海老に火が入ったら取り出す。火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
10
<8>の煮汁、牛乳を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜあわせる。火を消してチーズ、残りのバターを入れる。
11
塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛り付ける。お好みでコーヒーフレッシュとパセリを飾る。
12
【ブラウンシチューソース】
玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは根元の固い部分を切り落とし、薄切りにする。
13
牛肉に塩、こしょう、薄力粉(分量外)をなじませる。フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。
14
マッシュルーム、玉ねぎを炒める。バターがなじんだら牛肉を入れて炒める。全体に焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を入れる。
15
粉っぽさがなくなるまでなじませ、赤ワインを入れる。アルコールがとんだら混ぜ合わせた【B】を入れ、中火で熱する。
16
とろみがつくまで混ぜ合わせ、火を消して残りのバターを入れて混ぜ合わせる。なじんだら器に盛り付ける。
17
<1>、<4>、お好きな具材を器に盛り付ける。お好きな具材をお好きなソースにつけてお召し上がり下さい。