1
中華麺の袋に軽く切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに<1>を並べておき強火で熱する。両面をヘラなどで押さえながら焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。
4
空いたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたってきたら酒とあさりを入れる。
5
沸騰したら蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。口が開いたら長ねぎ、<3>を入れて、ほぐしながら炒め合わせる。
6
しょうゆを鍋肌からまわし入れ、塩、粗びき黒こしょうをふり、都度混ぜ合わせる。
7
オリーブオイルをまわしかけ、全体がほぐれたら器に盛りつける。