1
【クッキー】材料を常温に戻しておく。卵は溶いておく。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2
塩、粉糖を入れてなじませるように混ぜる。アーモンドパウダー、卵黄を入れて混ぜる。
3
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。なめらかになったらひとまとめにする。
4
麺棒で3mmの厚さに伸ばす。ラップをして天板にのせ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5
ラップを外し4cm×5cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6
180℃に予熱したオーブンで12分〜13分焼く。天板にのせたまま冷ます。
7
【バタークリーム】ラムレーズンは汁気を切って粗く刻む。
8
ホワイトチョコを粗く刻む。ボウルにホワイトチョコを入れて湯煎にかける。
9
少し冷まし、常温に戻したバターを加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
10
<7>を加えてさっと混ぜる。<6>の裏面にバタークリームを乗せる。2枚をはさみ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
11
湯煎でチョコペンを溶かし、お好みのお手紙を描く。