メッセージレーズンバターサンド
材料 (10個分)
バター(食塩不使用) 70g
ひとつまみ
粉糖 40g
アーモンドパウダー 20g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 130g
【バタークリーム】
ホワイトチョコレート 40g
バター(食塩不使用) 50g
ラムレーズン 50g
チョコペン 1本
手順
1 【クッキー】材料を常温に戻しておく。卵は溶いておく。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2 塩、粉糖を入れてなじませるように混ぜる。アーモンドパウダー、卵黄を入れて混ぜる。
3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。なめらかになったらひとまとめにする。
4 麺棒で3mmの厚さに伸ばす。ラップをして天板にのせ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5 ラップを外し4cm×5cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6 180℃に予熱したオーブンで12分〜13分焼く。天板にのせたまま冷ます。
7 【バタークリーム】ラムレーズンは汁気を切って粗く刻む。
8 ホワイトチョコを粗く刻む。ボウルにホワイトチョコを入れて湯煎にかける。
9 少し冷まし、常温に戻したバターを加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
10 <7>を加えてさっと混ぜる。<6>の裏面にバタークリームを乗せる。2枚をはさみ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
11 湯煎でチョコペンを溶かし、お好みのお手紙を描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧