1
豆腐はペーパーに包んでラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱して、水切りをする。
2
長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは軸を取って薄切りにする。
3
小鍋にごま油をひいて中火で熱し豚肉を炒める。豚肉に火が通ってきたら、あさりを加えて炒め合わせる。
4
酒を加えて蓋をしてあさりが開いたら【A】、キムチを加えてひと煮立ちさせる。
5
ひと煮立ちしたら豆腐の半量をスプーンなどですくって加え、1分ほど煮込む。
6
火力を少し弱め混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ回し入れる。中火に戻して混ぜながらとろみをつける。
7
ごはんは茶碗によそって型作り、皿にひっくり返してドーム状にする。
8
ボウルに卵を割り入れて溶き、残った豆腐の半量、【B】、切った長ねぎとしいたけを加えて、豆腐を潰すように混ぜ合わせる。
9
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して<8>の半量流し入れ、へらなどでかき混ぜてならす。
10
料理酒小さじ1(分量外)を加えて蓋をして弱火で2分程蒸す。全体に火が通ったらご飯に滑らせるように乗せる。
11
同様にもう一皿分も繰り返し、<6>を温め直してかける。