1
じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちに潰す。
2
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を少量熱し、牛肉を炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しっかり焼き色をつける。
4
玉ねぎとマッシュルームを炒め合わせ、しんなりしたらコンソメ小さじ1と白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5
火を消してバターを半分加えて予熱で溶かしながら混ぜる。<1>と混ぜ合わせて2等分し、ハート型に成型する。
6
<5>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。サラダ油を中温になるまで熱し、全体がきつね色になるまで揚げる。
7
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3量程度になるまで、とろみがつくまで煮詰める。
8
カットトマト、水、残りのコンソメを加えて約半量になるまで煮詰める。
9
火を消し、残りのバターを加えて溶かしながら混ぜる。器に<6>を盛り付けてソースをかける。