ミルク麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豆腐(絹)
    1丁(約350g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • 山椒
    小さじ1/2〜
  • ごま油
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ラー油(お好みで)
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    300ml
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
手順
  • 1
    長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分とにんにくと生姜はみじん切りにする。
  • 2
    豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)をふる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ザルにあげて水分をきる。
  • 4
    【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、山椒を加えて香りが立つまで弱火で炒める。
  • 6
    中火にし、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたらフライパンの端によせる。空いたところに豚ひき肉を加えて炒める。
  • 7
    香ばしく焼き色がついたら全体を混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうをする。
  • 8
    【A】と豆腐を加え、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。沸騰しないように軽く煮立たせ、火を弱める。
  • 9
    【B】を再度混ぜ合わせて<8>に加え、よく混ぜ合わせる。しっかりととろみがついたら器に盛り付ける。
  • 10
    水気をきった白髪ねぎとお好みでラー油を回しかける。
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