ミルク麻婆豆腐
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
材料
(2人分)
豆腐(絹)
1丁(約350g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
山椒
小さじ1/2〜
ごま油
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
ラー油(お好みで)
適量
【A】
牛乳
300ml
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
味噌
大さじ1
【B】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1と1/2
手順
1
長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分とにんにくと生姜はみじん切りにする。
2
豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)をふる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ザルにあげて水分をきる。
4
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、山椒を加えて香りが立つまで弱火で炒める。
6
中火にし、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたらフライパンの端によせる。空いたところに豚ひき肉を加えて炒める。
7
香ばしく焼き色がついたら全体を混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうをする。
8
【A】と豆腐を加え、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。沸騰しないように軽く煮立たせ、火を弱める。
9
【B】を再度混ぜ合わせて<8>に加え、よく混ぜ合わせる。しっかりととろみがついたら器に盛り付ける。
10
水気をきった白髪ねぎとお好みでラー油を回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
#1 M!LKレシピに挑戦!
2/17 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
パンプキンチャイメンチカツ
10/13 (月) 19:00〜20:00
パインレモネードロコモコ
8/31 (日) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/21 (月) 19:00〜20:00
カシスオレンジルーローハン
6/21 (土) 19:00〜20:00
チェリーコークオムライス
4/26 (土) 19:00〜20:00
焼きリンゴタルタルエビフライ
2/24 (月) 19:00〜20:00
いちごミルクハヤシライス
12/28 (土) 19:00〜20:00
ゆずシトラス中華丼
10/26 (土) 19:00〜20:00
夏のアオハルバインミー
8/24 (土) 19:00〜20:00
アオハルガパオライス
6/30 (日) 19:00〜20:00
アオハルてりたまチキン
4/28 (日) 19:00〜20:00
夏はスープカレーに挑戦!
8/26 (土) 19:00〜20:00
ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!
6/12 (月) 19:00〜20:00
coming soon
5/19 (金) 19:00〜20:00
キノコお好み焼きに挑戦!
4/30 (日) 19:00〜20:00
チャーハンオムライスに挑戦!
3/22 (水) 19:00〜20:00
ライスコロッケに挑戦!
2/23 (木) 19:00〜20:00
きのこスンドゥブに挑戦!
1/25 (水) 19:00〜20:00
和風ビーフシチューに挑戦!
12/15 (木) 19:00〜20:00
さつまいもリゾットに挑戦!
11/28 (月) 19:00〜20:00
きのこコロッケに挑戦!
10/24 (月) 19:00〜20:00
1人でチャレンジ!秋なす料理
9/29 (木) 19:00〜20:00
お料理ミッション!夏祭カレー
8/30 (火) 19:00〜20:00
夏野菜の冷しゃぶに挑戦!
7/16 (土) 19:00〜20:00
ミルクを使った麺料理に挑戦!
6/23 (木) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
6/16 (木) 19:00〜20:00
ニコイチでガパオに挑戦!
5/29 (日) 13:00〜14:00
旬のタケノコレシピに挑戦!
4/23 (土) 19:00〜20:00
コーラな生姜焼きに挑戦!
4/22 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグ作りでバトル!
3/10 (木) 19:00〜20:00
M!LKレシピに挑戦!
2/17 (木) 19:00〜20:00