1
長ねぎは白い部分で白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。他の部分とにんにくと生姜はみじん切りにする。
2
豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)をふる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ザルにあげて水分をきる。
4
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、山椒を加えて香りが立つまで弱火で炒める。
6
中火にし、長ねぎを加えて炒める。しんなりしたらフライパンの端によせる。空いたところに豚ひき肉を加えて炒める。
7
香ばしく焼き色がついたら全体を混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうをする。
8
【A】と豆腐を加え、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。沸騰しないように軽く煮立たせ、火を弱める。
9
【B】を再度混ぜ合わせて<8>に加え、よく混ぜ合わせる。しっかりととろみがついたら器に盛り付ける。
10
水気をきった白髪ねぎとお好みでラー油を回しかける。