1
にんにくはみじん切りにする。春菊は茎はみじん切りに、葉はざく切りにする。お好みで赤唐辛子は手でひねり、種を取り出す。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みで赤唐辛子を入れ弱火でじっくりと火を入れる。
3
にんにくの香りがたち焼き色がついたら、春菊の茎の部分を入れる。軽く混ぜ合わせあさり、白ワインを入れ、中火で熱する。
4
沸騰したらあさりの口が開くまで蓋をして2〜3分程蒸す。あさりの口が全て開いたら一旦取り出す。
5
別の鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より、1分短い時間で茹でる。
6
<4>に<5>、春菊の葉、茹で汁をお玉1杯程(約60ml)を入れ、よく混ぜ合わせる。
7
塩、粗びき黒こしょうで味を整え、あさりを戻し入れる。軽く温めたら器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。