手毬ライスコロッケ
材料 (2人分)
温かいごはん 150g
柴漬け 20g
和風だしの素 小さじ1/3
むきえび 6尾
サーモン 1/2柵(100g)
錦糸卵 適量
絹さや 3つ
パン粉 適量
揚げ油 適量
刻みのり 適量
【A】
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
【C】
溶き卵 1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 40ml
手順
1 【A】をボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、ごはんに混ぜ合わせる。
2 柴漬けを荒く刻み、和風だしとともに<1>に加えて混ぜ合わせ12等分にして丸く成型する。
3 絹さやは筋を除く。小鍋にお湯を沸かして塩を加え、絹さや、海老を1分ほど茹でて冷水に取る。
4 サーモンは薄く6枚そぎ切りにする。絹さやは斜めに細く切る。
5 ボウルに【B】を混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらサーモンとえびを漬けておく。
6 大きめのボウルに【C】を合わせて<2>をくぐらせパン粉をまぶす。180度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
7 <6>に錦糸卵、えびとサーモンを6つずつ乗せる。絹さやを乗せて刻み海苔を飾って器に盛り付ける。
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