1
【ねぎ塩ご飯】
長ねぎを粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。鶏がらとごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
2
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。取り出してごはん、白いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。
3
2等分にして、器に盛りつける。
4
ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
5
フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
6
お好みの半熟になったら火を止め<3>の上にのせる。残りの卵液も同様に焼き<3>の上にのせる。
7
【青椒肉絲】
ピーマンとパプリカは種とわたを取り除く。縦に半分に切り、横に細切りにする。
8
豚肉は1cm程度の細切りにして<7>と同じ長さに切る。ポリ袋に【A】と入れてよく揉み込み、5分程度放置する。
9
【B】を混ぜ合わせておく。<8>に片栗粉を入れ、全体になじませる。フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
10
片栗粉をなじませた<8>を入れてほぐすように炒める。ほぐれたら<7>、たけのこを入れて焼き色がつくまで炒める。
11
全体に焼き色がついたら【B】を再度かき混ぜて回し入れる。大きくかき混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。
12
<6>に<11>を盛り付ける。