青椒肉絲オムライス
材料 (2人分)
  • 4個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳(水でも可)
    大さじ2
  • ごま油
    適量
  • 青椒肉絲
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    150g
  • ピーマン
    2個
  • 赤パプリカ
    1/5個(約30g)
  • たけのこの水煮(千切りタイプ)
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【A】
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 150ml
  • ねぎ塩ご飯
  • ごはん
    400g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • 白いりごま
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ねぎ塩ご飯】 長ねぎを粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。鶏がらとごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で3分程加熱する。取り出してごはん、白いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。
  • 3
    2等分にして、器に盛りつける。
  • 4
    ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 6
    お好みの半熟になったら火を止め<3>の上にのせる。残りの卵液も同様に焼き<3>の上にのせる。
  • 7
    【青椒肉絲】 ピーマンとパプリカは種とわたを取り除く。縦に半分に切り、横に細切りにする。
  • 8
    豚肉は1cm程度の細切りにして<7>と同じ長さに切る。ポリ袋に【A】と入れてよく揉み込み、5分程度放置する。
  • 9
    【B】を混ぜ合わせておく。<8>に片栗粉を入れ、全体になじませる。フライパンにごま油を入れて中火で熱する。
  • 10
    片栗粉をなじませた<8>を入れてほぐすように炒める。ほぐれたら<7>、たけのこを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 11
    全体に焼き色がついたら【B】を再度かき混ぜて回し入れる。大きくかき混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。
  • 12
    <6>に<11>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00